微流水池塘养殖淡水鱼的日常管理内容是怎样的?

好评回答

    微流水池塘养殖淡水鱼的日常管理内容如下:
    第一,成鱼池对水质的要求与苗种池相似。养殖水体应维持一定的肥度,通常以水呈浅油绿色、透明度为40厘米左右为好。培养这种水色的关键是控制水中的浮游植物群必须以绿藻为主。同时要经常换水,保持较好的水质和较高的溶氧。
      在高温季节,每月用生石灰按每立方米水体15克的用量全池泼洒1次,每半月投喂1次抗菌药饵。 第二,溶氧若能维持在5毫克/升以上,则淡水鱼的食欲旺盛,生长率与饲料利用率都最高;如溶氧降低到2毫克/升,摄食量将下降;如果溶氧继续降低,发现鱼在池边缓慢游动或堆积在一起,这是鱼浮头的前奏,称之为“暗浮头”,应立即冲水,并用增氧机增氧。
      一旦发现鱼体变色、眼珠无光的个体,通常很难救活。严重浮头的鱼群其死亡率也极高。 第三,池水的pH值对淡水鱼摄食、生长、疾病流行均有显著的影响。施用生石灰调节水质时不宜大剂量泼洒,每次的用量以1亩施15~20千克为宜,如达不到所需的pH值,次日可再施1次。
       第四,池水温度调节。初夏适当降低池塘水位有利于升温。炎夏把池水加深到1。8~2米,再把注换水时间改为下半夜或清晨,池面圈养一些水生植物等,使水温维持在适宜的范围内,淡水鱼可正常摄食和生长。 第五,饵料台及其周围的环境卫生直接影响淡水鱼的摄食与病害的发生,所以每天必须清除残饵,洗刷饵料台并晾晒。
      饵料台周围要定期泼洒生石灰水消毒。

    追***