西葫芦露地春天怎么播种?

好评回答
      将已发芽的种子种芽朝下摆于营养钵内,每钵1粒, 覆2厘米厚的细土,西葫芦种子较大,拱土能力强,覆土  厚度约2厘米。如果覆土过浅,易出现“戴帽”现象,并 且有芽干的危险。由于西葫芦根系生长较快,分苗要尽量早些,以免过 多地伤根。播种后出苗前尽量提高温度可促进出苗,一般保持苗 床土温在22~25度,气温在28~30度,相对湿度80%~ 90%, 3〜4天即可出苗。
      西葫芦的幼茎易伸长徒长,严 格控制温湿度是培育壮苗的重要环节。幼苗出齐后适当降 低温度,开始通风,白天维持在25度左右,夜间13~ 14度。从第一片真叶展开到定植前8~ 10天,夜间温度可 降到10~12度,以促进幼苗粗壮和雌花分化,防止胚轴 徒长。
      在定植前8~ 10天,要逐渐加大通风量,降温炼 苗,一般白天15~25度,夜间6~8度,定植前2~3天进 行低温锻炼,温度可降到2~8度,使其与露地定植的环 境条件相似。苗期不需施肥,尽量控制浇水,在通常情况下,播种 前应浇足底水,直至定植前可不再浇水。

      浇水易降低地温 或引起徒长。如果缺水,可覆以潮土弥补。但用塑料钵或 纸筒育苗时,吸取土壤深层水分有一定限制,所以,苗期 缺水时,可选晴天上午用喷壶喷水并及时覆土,以防止土 壤板结。浇水后,要注意加强通风,排除潮气。当苗龄达 30~35天,幼苗三叶一心时即可定植。

    杜***