为什么办事时看对方的性格特征说话?

好评回答
      你如果要求人办事,就要了解对方是什么 样的人。每个人的脾气性格不同,所以他的接 受方式也不同。要想达到求人成功的目的,就要收集信息,因人而异,运用恰当的技巧,对 症下药。千万不可意气用事,一言不合,怒发冲冠,引起被求对象的反感,这绝不是解决问 题的正确方法。
      《三国演义》中有这样一个例子:马超率兵攻打葭萌关的时候,诸葛亮对刘备说:“只有张飞、赵云二位将军,方可对敌马。”这时,张飞听说马超前来攻关,主动请求 出战。诸葛亮佯装没听见,对刘备说:“马超智勇 双全,无人可敌,除非往荆州唤云长来,方能 对敌。
      ”张飞说:“军师为什么小瞧我?我曾单独抗 拒曹操百万大军,难道还怕马超这个匹夫!” 诸葛亮说:“你在当阳拒水桥,是因为曹操不知道虚实,若知虚实,你怎能安然无事?马超 英勇无比,天下的人都知道,他渭桥六战,把曹操杀得割须弃袍,差一点丧命,绝非等闲之 辈,就是云长来也未必战胜他。
      ”张飞说:“我今天就去,如战胜不了马超, 甘当军令!”诸葛亮看“激将法”起了作用,便顺水 推舟地说:“既然你肯立军令状,便可以为先 锋!”在《三国演义》中,诸葛亮针对张飞脾 气暴躁的性格,常常采用“激将法”来让他 办事。每当遇到重要战事,先说他担当不了此任,或说怕他贪杯酒后误事,激他立下军令 状,增强他的责任感和紧迫感,激发他的斗志和勇气,清除轻敌的思想。
      求别人办事的时候,倘若能够明白对方属 于哪种类型的人,说起话来就比较容易了。

    黑***