为什么要实施兽药二维码管理制度?

好评回答
      有效解决动物源性食品安全的重点和难点在于有效控制以药物残留 为代表的化学性风险,而有效控制兽药残留风险的重点和难点在于确保  兽药质量安全和兽药使用安全。受下述“三对矛盾”的影响,目前假劣兽药坑农害农、养殖环节滥 用兽药、动物产品兽药残留超标等现象屡有发生。
      第一,由于缺少公共 性和权威性的兽药数据信息平台,导致兽药企业生产的兽药产品质量信 息,与监管部门掌握的和兽药使用者知晓的信息不相对称,形成兽药信 息对称性矛盾。第二,由于缺乏信息化、智能化监管手段,导致本就力 量薄弱的监管队伍,与兽药经营使用方高标准监管要求不相对应,形成 监管要求对应性矛盾。

      第三,由于缺乏简便、快捷的交流沟通渠道,造 成兽药监管执行操作,与兽药生产者、经营者、使用者反映的实际需求 不相对接,形成服务需求对接性矛盾。在二维码普及使用的大背景下,由政府构建功能完善、实时在线、 信息准确,具有公益性、开放性、共享性的兽药产品查询和追溯管理系 统,将有利于加强兽药质量安全和兽药安全使用监管,有利于提升动物 源性食品安全水平。

    我***