怎样处理注射后出现的并发症呢?

好评回答

    (1)药液外漏血管内注射时,由于针头刺入不确实或病猪骚动 使针头脱出血管等,均可造成药液外漏。如果水合氯醛、氯化钙、高
    渗盐水等刺激性强的药液漏到皮下而未及时处理,可造成组织发炎、 化脓、坏死。当发现药液外漏时,应立即停止注射。一般无刺激性药 液少量漏于皮下,机体可以吸收,应重新将针头刺入血管再注。
      若是 强刺激性药液少量漏于皮下,可实施局部热敷,促进其吸收,或从对 侧静脉采血液10〜20毫升,注于患部皮下,以消炎、止痛。如为多 量强刺激性药液外漏,应立即将患部切开,排出药液、冲洗、引流。 (2)感染化脓由于注射部位消毒不严格,或误用刺激性药液进 行肌内注射,或猪啃咬术部均可造成局部感染。
      因此,严格无菌操 作、仔细检查注射的药液是预防感染化脓的关键。一旦发现感染,局 部要及时切开,以排除脓汁和坏死组织,并给以抗生素治疗。 (3)针头折断注射前应对注射器具详细检查,有折迹或弯曲的 针头严禁使用。在操作中防止猪或针刺力量过大,以免使针头折断。
       折断针头时,首先保持病猪安静,并马上实行局部麻醉,切开取 出。如断针游走寻找困难,可用X线检查定位,再以手术方法取出。 (4)血管栓塞注射时,如果空气随着药液一起进入血管或误注 油类制剂于血管内,可引起血管栓塞。当血管栓塞于重要器官(如 脑、心脏等)时,可导致猪迅速死亡。
      因此,在进行血管内注射时, 一定要把注射胶管中空气排净,油类制剂不能进行血管内注射。

    幸***