如何提高农民科技素质?

心理素质差怎么提高

如何提高农民科技素质?

好评回答

    提高农民的科技素质并非一两句话就能解决问 题,特别是面对众多知识贫乏、文化素质较低的农民,更不 是件容易做的事情。因此,提高农民的科技素质必须采取措 施,分步实施。分三步走:
    第一步:自学。自己不学难以提高。提高科技素质首先 就是自学,利用冬闲、农闲多看科技书,多读科技报刊,掌 握知识,开阔视野,才容易接受新鲜事物,才能达到科技兴 农的目的。
       第二步:提倡。农民最纯朴、最善良,但也最保守,往 往是看不到就不信,就不用。这就对推广一项好的科技成果 带来很大的困难,如果一村一户的试验,还没等试验完,一 项新技术、新成果又被取而代之,怎么能赶上时代的发展。 为使农民尽快接受新成果,政府要大力提倡,加强宣传力 度。
      1998年河北省推广美国抗虫棉就是靠政府提倡,全省 种了8万公顷,结果不用治虫,棉花获得了大丰收,农民笑 了,也接受了这个高科技品种,学起了抗虫棉植棉技术。 第三步:带动。过去,农村流传这样一句话:“群众看 干部”。如今却改成“群众看科技示范户”,科技人员受到欢 迎。

      根据群众这一心理,广布示范点,以点带面;多派技术 员下乡,一人带多人;常讲靠科技致富取得的经验,以经验 充实农民头脑的科技知识。三步虽是分开的,但要同时走,让每一步都起作用。农 民的科技文化素质提高了,农业才能发展,社会才能进步, 人民生活水平才能赶上发达国家。

    w***