猪的蛋白饲料怎么选择呢?

好评回答

    蛋白质伺料是指干物质中粗纤维含量低于18%,粗蛋白高于 20%的伺料。这类饲料的粗纤维含量低,可消化养分高,是配合 饲料的基本成分。
    1。大豆饼、粕是以黄豆为原料取油后的副产品,用溶剂提 取油后,对豆粕进行加热处理,破坏豆粕中的抗胰蛋白酶和尿酶 活性。
      这一过程的温度控制非常重要,加热过度使氨基酸和碳水 化合物结合起来,降低氨基酸的消化率,尤其赖氨酸的消化率。 加热不够,豆粕中的抗胰蛋白酶不能被破坏,导致蛋白质消化率 降低。含粗蛋白42%〜46%,是猪的主要蛋白饲料来源。但是, 豆粕粗纤维含量偏高,且所含糖类属多糖,仔猪采食过多可造成 拉稀。
       2。棉子粕根据脱壳程度不同,其粗蛋白含量不同,一般在 38%〜44%,代谢能为10。03MJ/kg。棉粕中含有游离棉酚可使 猪中毒,一般应限量使用,同时补充赖氨酸、钙,乳仔猪和种猪 伺料中不宜使用。在育肥猪伺料中,含未脱毒棉子粕约10%,虽 然生前没有明显症状,但宰后可见病理损害,肉品质下降,肝等 内脏无商品价值,造成经济损失。
      因为棉子饼有毒成分棉酚是一 种嗜细胞性有毒物质,可损害肝细胞、心肌和骨骼肌,并与体内 硫和蛋白质相结合,损害血红蛋白中的铁,且导致猪贫血。因 此,棉子粕必须经过脱毒处理,方可用于猪饲料。 3。 菜子(饼)菜子粕代谢能低(8。36MJ/kg),粗蛋白 36%左右。
      菜子饼(粕)因为含芥子苷,为一种配糖体,在芥子 酶作用下,可生成硫氰酸盐、异硫氰酸盐、噁唑烷硫酮、腈等促 甲状腺肿毒素,可抑制碘在甲状腺内吸收,而引起甲状腺肿。腈 还可损害猪,特别是幼龄仔猪的肝脏、肾脏,造成死亡率增加, 乳仔猪不宜使用。通常饲喂未经脱毒的菜子粕的猪易出现中毒, 表现为不安、流涎、食欲废绝、腹痛、下痢、口鼻周围有泡沫 等。
      因此菜子粕必须进行脱毒处理,猪饲料中应严格控制用量,一般5%〜8%。 4。鱼粉是猪的优良蛋白质饲料,鱼粉加工原料和方法不 同,粗蛋白质含量差异较大,在40%〜65%,进口鱼粉质量较 好,粗蛋白质含量较高。国产鱼粉质量差异较大,使用时应注意 防止掺假、盐分含量过高、变质发霉、沙门菌污染等。
      鱼粉,具 有提高增重和饲料利用率的作用,乳、仔猪尤为明显。一般建议 用量3%〜5%。 5。其他蛋白质饲料血浆蛋白、肠膜蛋白、肉骨粉、羽毛 粉、蚕蛹粉、各种酵母、单细胞藻类等,都是较好的蛋白质饲料 资源。

    童***