战国红玛瑙是不是战国红玛瑙玛瑙的简称呢?

全部答案

  •   云南产红玛瑙早有记载。《徐霞客游记》载,他到了云南一个叫玛瑙山的地方,玛瑙山“上多危崖,藤树倒罨,凿崖迸石,则玛瑙嵌其中焉。其色月白有红,皆不甚大,仅如拳,此其蔓也。随之深入,间得结瓜之处,大如升,圆如球,中悬为宕,而不粘于石,宕中有水养之,其晶莹紧致,异于常蔓,此玛瑙之上品,不可猝遇,其常积而市于人者,皆凿蔓所得也。
      ”据考玛瑙山就在云南保山市附近。战国红以产地命名,产自辽宁北票阜新一带的战国红称为“北票战国红”,产自河北宣化一带的战国红称为“上谷战国红”。目前,北票战国红色彩艳丽,缠丝精美,尤其黄色鲜艳明快,不同色彩之间的分界线十分明显,但因其发现早、产量少、出材率低,因此价格也较高。
      而上谷战国红由于储量大、图案多、圆料多、成型规整,已逐渐成为战国红市场的主流。明万历徐应秋的《玉芝堂谈芸》谈到玛瑙也说“生南方者色正,红无瑕,生西北者色青黑,谓之鬼面”,“红色者为重,内有五色缠丝者胜之”。读张增琪先生著《滇国与滇文化》,就知道滇国的墓葬中玛瑙饰物出土很多,有红玛瑙,白玛瑙,灰白色条纹玛瑙和浅红色缠丝玛瑙。
      大多半透明,玻璃光泽,有不同的式样。可以知道,汉时滇人就玩着红玛瑙了。曾经请教过古玩市场的前辈,询问大批的战国红玛瑙珠子从那里收来。告知多数是从哀牢山深处的少数民族手里换来的。那里的人以红为贵,以红为美,将珠子串做项链挂在脖间。甚至有将珠子缀在大块的布上披在背上,以为可以通神。
      经过数年淘换,战国红玛瑙制品已经是及其罕见了。徐霞客说的玛瑙山,就在哀牢山的支脉。此所说战国红玛瑙应该是指云南的南红玛瑙。说到战国红的“红”,是明显的中国传统文化中“中国红”的那种大红,真是名不虚传。这种玛瑙的红色浓烈程度堪比战国时期传世的红玛瑙,因此当地人首先用“战国红”称谓这种玛瑙,很快这个名称就流传开来。
      战国红玛瑙之美在于其色浓艳纯正,其质光华内敛,其形温润娇嫩,颜色有红、黄、白,以红缟多见。好的战国红缟玛瑙颜色纯正厚重,类似鸡血石;黄缟玛瑙凝重温润,类似田黄;白缟飘逸如带。红缟和黄缟集于一石或全为黄缟者较为珍贵,带白缟的更少见。还有部分战国红玛瑙多带白色水晶晶体。
      今天的战国红玛瑙,在短短四年间价格飙涨了约10倍,单原料价格动辄成百上千。但从总体来看,战国红玛瑙毕竟是新兴产物,知名度虽有所上升,但仍属于小众商品。

    胡***