竹丝鸡烩五蛇的做法有哪些?

好评回答

    此菜具有味美葱香,营养丰富,外形雅致,能使人产生 食欲的特点。
    原料:主要是五蛇肉(即眼镜蛇、金环蛇、灰鼠蛇、三 索锦蛇、百花锦蛇去头尾,剥皮除内脏),生姜50克,陈皮 50克,甘蔗250克,桂圆肉10克,肚丝100克,木耳丝50 克。
      调料:猪油、精盐、葱、姜、绍兴黄酒、冬菇丝、木耳 丝、酱油、味精和生粉适量。配料菊花瓣和柠檬叶丝各适量。 制法:①将上述五蛇去头尾,剥皮除内脏洗净后放人炒 锅中,加清水2 500毫升,再放上各种调料,用文火煮20分 钟左右,拆蛇骨取净蛇肉备用。
      再将蛇骨放回炒锅中,另入 已宰清洗好的竹丝鸡煮1小时左右,待鸡煮透时,将鸡捞出, 取鸡腿肉和鸡皮200克撕成丝状备用。弃去蛇骨,蛇肉、甘 蔗、桂圆肉,再将生姜、陈皮切成丝状备用。炒锅中的汤则 以布过滤备用。②把蛇肉切成长约5厘米长后撕成丝状。
      在 锅中放猪油40克,以武火起好锅,将蛇丝加食盐3克,味精 3克,米白酒15毫升,生姜3片,生葱2条爆炸后,拣去葱 姜后盛于钵内;加入蛇汤250毫升,在蒸笼中蒸约1小时。 ③另以武火起锅,加入猪油10克,味精3克,绍兴黄酒10 毫升,生姜2片,生葱2条,汤200毫升放入事先已用水滚 过的肚丝100克,沸后倒出,滤去水分并去掉葱姜。
      ④最后 武火起锅,放入猪油15克,绍兴黄酒10毫升,加人蛇汤、 鸡汤煮沸;加人事先已浸发好的冬菇丝50克,前述肚丝(浸 发好的木耳丝50克,蛇丝、生鸡丝、熟鸡丝、姜丝、陈皮丝 各50克,细盐4克,酱油味精各13克,生粉30克调水后加 入,加油拌勻后并放人4杂菊花瓣和柠檬叶丝等作饰后即可 食用。

    王***