水貂的交配行为及过程有哪些?

好评回答
      水貂的配种带有一定的强制性,在配种过程,公貂总是主动 追逐母貂,但也有个别温驯的公貂与发情母貂嬉戏,舔闻母貂身 躯和阴部,然后才爬跨。对于初次参加配种的新公貂,较莽撞, 往往猛烈追逐母貂,捕捉不成会由于对母貂反感而将其咬伤。也 有胆怯的公貂,经较长时间才敢接近母貂与之交配。
      发情好的母 貂,愿意让公貂嗅闻,有的母貂主动举臀翘尾,做出接受爬跨交 配的姿势。绝大多数发情的母貂,当公貂追逐时,逃跑、挣扎。直至公貂反复捕捉而将其叨住抱紧后才表现温顺,接受交配。水貂交配时,公貂叨住母貂后颈皮肤,用前肢紧抱母貂腹 部,公貂下腹紧贴于母貂臀部,腰弓成直角。
      当公貂射精时,两 眼迷离,臀部用力向前推近,后肢微微颤动。母貂则两眼紧闭, 时而发出低吟的叫声。交配时间,短的为2〜5min,长的达数小时,一般为30〜 50min,越到配种后期,交配时间越长。交配时间达lOmin以上, 观察到公貂有射精动者均有效。
      交配后为避免发生咬架现象,应 及时分开并将母貂放回原笼内。(六,种公貂的合理利用种公貂的配种能力个体之间差异很大,一般一只公貂在一个 配种期可完成交配10〜15次,秦者高达20余次。为了保持公貂 在整个配种期都有旺盛的性欲,应有计划地合理利用种公貂。
      初 配阶段每只种公貂日配1次,初复并进阶段每只公貂可日配两 次。其间隔不应少于4h,连续两日内交配3〜4次,公貂必须休 息1日。对配种能力强的成年公貂,配种初期应控制交配次数。体况 较瘦的公貂,初期配种能力强,因此初配时应充分利用。体况较 肥的公貂,初期交配能力差,但后期交配能力强,因此不可低估 较肥的公貂在配种后期所起的收尾作用。
      对于配种熟练,有特殊技能的公貂,如会躺倒侧配,母貂不 站立、不抬尾也能配成的,应重点使用,用它来配那些难配的 母貂。在配种过程中,幼龄公貂的培训工作也很重要。配种开始 时,由于配种的任务较轻,其主要任务是耐心训练幼龄公貂参加 配种,在训练幼公貂交配时,应选择发情好的,性情温驯的母 貂。
      尤其是经产母貂与之交配,但必须耐心、持久,不应急于求 成。对会叨不会配而又有性欲要求的公貂,必须选择任凭公貂来 回摆布而不烦燥的母貂,配成功1次,并在第2。天再利用1次。

    再***