肉狗的异质选配是怎样的?

好评回答
    异质选配也是品质选配的一种方法,它与同质选配相反,是将不同性状或性能不相似的公、母狗相配。这种选配是把表现型上不相似的公、母狗进行交配繁殖,目的在于能够使这一亲本的缺点用另一亲本的优点进行改良,或把两个亲本的优点结合在一起,得到新的优良个体。异质选配常用于品系间的选配,其作用是通过基因分离和重新组合,丰富和改变遗传结构,获得理想型后代,同时提高其生活力和适应性。所以,当肉狗群出现遗传比较保守,很少出现新生性状时,或在品种培育的初期,为了改良或创新,通常用异质选配。但异质选配其后代是不一致的,有时可能产生相反的效果。因此,要坚持严格的选种制度,淘汰不合格后代,提高选配效果。
    同质选配与异质选配在运用中是互为条件的。如长期同质选配,可导致狗群出现清晰的类群,为异质选配提供良好的基础。同样异质选配获得的创新后代,宜及时转入同质选配,以稳定新的性状与类型。

    蒋***