观赏鸟有哪些类别?

全部答案

  •   鸟是人类的朋友,在大自然生物链中,鸟是害虫、害鼠的天敌,是保护生态平衡的天使。在人类生活中,它们用鲜艳多彩的羽毛,婀娜多姿的体态,优美灵巧的舞姿,婉转悦耳的鸣声,给人们带来快乐和抚慰,尤其对老年人。按人们的需求不同,观赏鸟可分为以下几种:鸣叫动听的,有画眉、黄雀、白头、红耳、红嘴蓝鹊、鹊、相思鸟、红点、蓝点、芙蓉、绣眼等。
      羽毛漂亮的,有黄鹂、燕雀、相思鸟、绣眼戴胜等。善于飞舞的,有百灵、云雀等。经人调教,会模仿人语或鸟鸣的,有八哥、鹩哥、绯胸鹦鹉等。训练后能表演技艺的,有金翅雀、燕雀、白胺文鸟、文嘴雀等。强争好斗的,有棕头鸦雀、画眉、鹌鹑等。老年人可以根据自己的爱好,饲养相关性格的鸟。
      自然界有9000多种鸟类。生息在我国的鸟类有1200种,是世界上拥有鸟类最多的国家。养鸟爱鸟是我国的优良传统,从古至今已有2000余年的历史了。在《诗经》中有“鹤鸣九,声闻于天”的描述;在唐诗中有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等写鸟的诗句。
      北宋诗人欧阳修的《画眉鸟》尤为脍炙人口:“百转千声随意移,山花红紫树高低,始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”。

    流***