大庆实施“据实征收”基本养老保险是怎么样呢?

全部答案

  •     仅仅一个月,我市就“揪”上来2。8亿养老金。记者日前从市地税局获悉,我市实施“据实征收”基本养老保险征缴新办法一个月,养老保险征缴额实现“跨越”式上升,实现征缴额8。64亿元,比前一个月增出近一半份额。
      4401户企业纳入缴费行列
      为保障劳动者权益,消除因少缴、漏缴造成的不公,9月1日起我市对基本养老保险征收方式进行了调整,征收方式由原来的按核定计划征缴改为据实征收。
      在保证国有企业、集体企业职工参保缴费的同时,加大对民营企业、民办企业等非公有制单位的征缴。   根据规定,凡持续经营、近期缴税、按时发放工资的企业都必须参加基本养老保险,凡是应参保未参保的企业,一律纳入参保范围,对已参保未足额缴费的企业,加大检查、稽查力度,促使其足额缴费。
      新办法还规定,凡应参保的用人单位到社会保险经办机构办理参保登记的同时,要到地税机关办理缴费登记,由地税机关据实确定缴费基数。这样一来,地税部门可根据纳税企业的情况核定缴费基数,实现据实征收。   记者在市地税局获悉,一个月来,市地税局和市人社局相互配合,加大征缴力度,基本养老保险缴费范围扩大,有4401户企业被纳入了缴费行列。
      这些应缴未缴的企业多集中在流动性强、临时工多的服务、建筑、运输等企业。   未足额参保企业开始足额缴费   据了解,除了有些企业为节省用人成本,不为员工缴纳基本养老保险外,还有一种情况就是企业为了少缴费,虽缴纳保险但不足额缴纳。比如,有企业实有10名员工,但企业只为6名员工上保险。
      为此,市地税局9月份开展了查补征缴工作,对企业申报的缴费基数进行核查,发现企业申报不实、不准等,及时更正缴费基数。   市地税局社保费征收管理局提供的一组数据显示:2013年8月,基本养老保险当月入库额为5。82亿元,而2013年9月,基本养老保险当月入库额为8。
      64亿元,入库金额增长了近一半。   据了解,已参保、但未足额缴纳养老保险的企业多集中在个体、私营企业。   企业不据实缴纳将被严罚   基本养老保险是为参保人员积攒的“养老钱”,“通过据实征收和加大征缴力度,可以使更多企业共同承担社会基本养老成本,消除因少缴、漏缴基本养老保险导致的社会不公。
      ”有关人员说,企业应该高度重视并积极承担起这份社会责任。为了实现基本养老保险的应收尽收,做到不漏户、不漏人,使更多的企业和人员参保缴费、享受待遇,市地税局10月18日还专门召开会议研究部署下一步征缴工作。

    被***