中蜂繁殖期的管理有哪些小心注意的事项呢?

好评回答
      早春天气变化无常,气温较低,日夜温差大。虽然中蜂个体耐寒力较强,但并不意味蜂群繁殖的温度可以低一些。因此,蜂群应 排在向阳、避风、干燥的地方,并加强人工保温。晴天应及时换晒 箱内的保温物,以利提高巢温,促使蜂王提早产卵。由于气候的影响,巢内温度往往很不均衡,常会产生卵圈偏于巢脾的一端。
      在气 候良好,工蜂足够分布时,宜将巢脾作前后对调,使卵圈迅速扩展到全框。当有3框子脾时,往往会出现两大一小或两小一大的现 象,可将小子脾调人中央,让其扩大。待子脾多占巢脾面积的 50%〜60%时,就可以加脾让蜂王产卵。早春气温低,粉源充足而泌蜜少,要根据蜂群饲料的丰歉进行饲喂,以刺激蜂王产卵。

      一般 每3天喂一次,每次每群喂0。2〜0。5千克的糖浆。当新蜂相继出房、已经全部代替老蜂时,表明蜂群已度过了恢 复阶段,并迅速向发展阶段推进,群势转强。一般来说,全场蜂群 发展是不会平衡的,可以抽出强群的蛹与弱群的幼虫脾调换,这样既可以充分发挥强群的哺育力,又能使弱群迅速发展。

    吴***