喂养蝌蚪怎么科学化?

好评回答
      蝌蚪蜂了正常的自然取食外,还要人工喂一定数量的饵 料。可以采集一些植物的青绿饵料,如月风草幼苗、羊铁叶 酸模、蒲公英、车前子等;而精饲料方面则要求要有米糠、玉 米面、豆饼粉和一些动物性饲料。蝌蚪喂养一般采用混合饵 料的方式:豆饼粉20%,玉米面占50%,鲜植物茎叶20%,糠 麸7%,骨粉3%。
      把这些饲料加水煮熟,制成糊状,冷却后 抛洒到池水中喂蝌蚪。还可以加入一些鱼粉进行调剂,但要 注意鱼粉的质量和含盐量一定要适中,否则的话会引起蝌钭 中毒。根据蝌蚪生长日期和摄食量的不同,要科学合理确定 每次的投饵量,一般以每次投料能被蝌蚪吃完,稍稍有些剩 余为好,如果投人过多,则会污染水质。
      投饵的具体方法有 堆状投放和分散投放,糊状饵料一般都采用堆状投法,沿池 边成堆状投放;而植物茎叶和动物性饵料则采用分散投放 法。蝌蚪生长的前期每天投饵一次,投饵时间一般都在早 晨;到了中后期每天投饵两次,分别为早晨6时和下午3时。

    周***