市场营销调研有哪三种方法?

好评回答
      1。个人访问法:个人访问法是调查者面对面地向被调查者询问有关问题,对被调查者的回答可当场记录。调查方式可采用走出去、请进来或召开座谈会的形式进行一次或多次调查。调查可根据事先拟定的询问表或调查提纲提问,也可采用自由交谈的方式进行。个人访问的优点是直接与被调查者见面,能当面听取意见并观察反应,能相互启发和较深入地了解情况。
      对问卷中不太清楚的问题可给予解释,可根据被调查者的态度灵活掌握,或进行详细调查,或进行一般调查,或停止调查。资料的真实性较高,回收率高。缺点是成本较高,被调查者有时受到调查者态度、语气等影响产生偏见,调查结果易受调查人员技术熟练与否的影响。 2。
      电话调查法:调查人员根据抽样设计要求,用电话向调查对象询问收集资料的一种方法。其优点是资料收集快,成本低,可按拟定的统一问卷询问,便于资料统一处理。缺点是调查总体不够完整,不能询问较为复杂的问题,时间不能太长,不易深人交谈和取得被调查者的合作。
       3。邮寄调查法:又称信函调查,就是将设计好的询问调查表、信函、订货单等通过邮寄给被调查者,填好后寄回。这种方法的优点是调查区域广,被调查者有充分的时间来回答,调查成本低,调查资料较真实。缺点是询问表等回收率较低,收回时间较长,被调查者可能误解询问表某些事项的涵义而填写不正确。
      上述三种市场营销调研方法,。

    往***