蟾蜍是名贵的药用动物有哪些?

好评回答
      蟾蜍是一种药用价值相当高的经济动物,从蟾蜍身上 可采集到蟾酥、干蟾、蟾衣、蟾蜕、蟾头、蟾舌、蟾肝、蟾胆等 具有很高的医药价值的中药材。我国第一部中药学专著 《神农本草经》就有关于大蟾蜍的性味、归经和主治等方面的记载。蟾酥是用蟾蜍的头部耳后腺(眼上角的1对椭圆 形突起部分)和背皮肤腺分泌的白色乳浆加工干制而成的 名贵中药材,具有强心利尿、兴奋呼吸、消肿开窍、解毒治 病、麻醉止痛等功能,以蟾酥为主要成分制作的中成药在我 国已达100余种,如驰名中外的“六神丸”、“梅花点舌丸”、 “季德胜蛇药”、“蟾力苏”、“梅花点舌丹”、“一粒牙痛丸”、 “心宝”、“华蟾素注射液”等都含有蟾酥成分。
      近年来的研 究还发现蟾酥具有一定的抗癌作用。蟾酥在国外也备受青 睐,日本医生认为蟾酥是治疗皮肤病最有效的外用药,德国 已将蟾酥制剂用于临床治疗冠心病,朝鲜则将其用于治疗 肿瘤。在国内外的中药材市场上,我国生产的蟾酥在国际 市场上声望极高,每年出口 2500多千克,可换得巨额外汇。
       由于对蟾酥需求的日益增加,国内收购量目前仅及需要量 的一半。因此,我国将蟾酥列人国家重点保护中药材品种 名录。

    累***