如何春播地膜花生的种植?

好评回答
      春花生的种植,首先要施足底肥,亩产300〜400千克的 花生田,底肥一般掌握在每亩施土渣肥2000千克,碳酸氢铵 20〜30千克,过磷酸钙50千克,氯化钾或硫酸钾15千克左 右。然后开始平整土地,整地质量要高于露地花生田。要做 到种植平面平整,无杂草根蔸和粗大土块等可能刺破地膜的 杂物。
      花生种宜选用早中熟、大果型、产量潜力高、品质优的 品种。春播地膜覆盖栽培花生的播种期比当地露地播种提前 10〜15天左右。播种时土壤墒情必须充足。播种深度以3 〜4厘米为宜。密度应视土壤肥力和品种而定,一般肥力较 好的地块,中熟大粒花生每亩应在9000穴18000株左右,中 早熟中粒花生应在每亩10000〜11000穴左右。
      播种盖土 后,要每亩用72%都尔乳剂或48%拉索乳剂150克,对水50 千克,喷洒在厢面。覆盖微膜喷洒除草剂后立即盖膜,膜边 要用细土压实,达到膜平,严密,防止大风吹破地膜。地膜有 破裂的地方,一定要用细土封住破口。破膜出苗后,就要清棵蹲苗,花生在齐苗时要进行清棵, 在清棵过程中可再次封好膜口。
      一般来说,3月底或4月初播种的花生,在6月期间,如果第一对侧枝的第8〜12节平 均节距达到10厘米、株高和侧枝长超过40厘米时,应用50 克多效唑对水50千克喷洒,以控制其徒长,但要避免喷洒在 果针上。到花生的生长中后期,要注意防病保叶,有早衰现 象的田块可用0。
       2%的磷酸二氢钾喷施叶面1〜2次,以延长 叶片功能期。注意适时收获,清除田间残膜。

    辣***