我国淡水鱼最常见的混养类型有哪几种呢?

好评回答

    我国淡水鱼最常见的混养类型如下:
    (1)以草鱼为主养鱼的混养类型
    这种混养类型,主要对草鱼(包括团头鲂)投喂草类,利用草鱼、鲂鱼的粪便肥水,产生大量腐屑和浮游生物,养殖鲢鱼、鳡鱼。由于青饲料较容易解决,成本较低,已成为我国最普遍的混养类型。
       草食性鱼类所排出的粪便具有肥水的作用,肥水中的浮游生物正好是鲢鱼、鳡鱼的饵料,俗话说“一草养三鲢”,主养草食性鱼类的池塘一般会搭配有鲢鱼、鳡鱼。搭配有鲢鱼、鳡鱼的池塘混养淡水鱼时,3~5厘米的淡水鱼下塘,放养量为每亩150尾,经过1年的伺养,出池规格可达400克。
       (2)以鲢鱼、鳡鱼为主养鱼的混养类型 以滤食性鱼类鲢鱼、鳡鱼为主养鱼,适当混养其他鱼类,在不降低主养鱼放养量的情况下,特别重视混养食有机腐屑的鱼类(如罗非鱼、银鲴、淡水白鲨等)。饲养过程中主要采取施有机肥料的方法。由于养殖周期短,有机肥来源方便,故成本较低。
      一般每亩产750千克的高产鱼池中,每亩混养淡水鱼3~5厘米的鱼种80~100尾,在鱼鸭混养的塘中混养效果更好。 (3)以青鱼、草鱼为主养鱼的混养类型 以青鱼、草鱼为主养鱼,实行“鱼、畜、禽、农”结合,“渔、工、商”综合经营,成为城郊“菜篮子”工程的重要组成部分和综合性的副食品供应基地,这是江苏无锡渔区的混养特色。
       (4)以青鱼为主养鱼的混养类型 这种混养类型主要对青鱼投喂螺、蚬类,利用青鱼的粪便和残饵饲养鲫、鲢、鳙、鲂等鱼类。 (5)以鲮鱼、鳡鱼为主养鱼的混养类型 该类型是珠江三角洲普遍采用的养鱼方式。鳡鱼一般每年放养4~6次,鲮鱼第一次放养50~70尾,待鳡鱼收获时,满1千克的鲢鱼捕出。
      通常捕出数量与补放数量相同。鲮鱼分大、中、小三档规格,依次分期捕捞出塘。混养一定量的淡水鱼,规格为3~5厘米时的放养量为每亩30~50尾。
       (6)以鲤鱼为主养鱼的混养类型 我国北方地区的人民喜食鲤鱼,加以鲤鱼鱼种来源远比草鱼、鲢鱼、鳡鱼容易解决,故多采用以鲤鱼为主养鱼的混养类型,搭配异育银鲫、团头鲂等鱼类,并适当增加鲢鱼、鳡鱼的放养量,以扩大混养种类,充分利用池塘饵料资源,提高经济效益。

    许***