獭兔场建设与布局有什么要求?

好评回答
      作为一个獭兔场来说,其主体部分当为兔舍,其中包括 隔离病兔舍。此外,还要有为养兔服务的各种附属建筑与 设施。如饲养管理人员的宿舍、食堂、办公室、兔料及其加 工设备的仓库、饲料加工调制室,有车时要有车库、油库,兽 医治疗室,剪毛室,屠宰室和积肥池等。
      獭兔场的总体布局和方位应以坐北朝南或偏南方向为 宜,这在北方显得尤为重要。根据以上所说的兔舍和附属 设施建设,可以概括分为三个区域进行布局:一是生活管理 区;二是生产区;三是粪便、尸体处理区。三个区的具体布局,应根据兔场当地常年的主风向、地 势和水源流向来合理确定。
      生活区应在上风头和地势高的 地段,粪便尸体处理区在下风头和地势较低处。以上两区 与生产区都要有一定的间距,最好能相距50米以外,中间 隔开。隔离病兔舍应偏居一角,应设在没有健康兔舍的下 风头。生产区的兔舍、兽医室、采毛室和饲养员工作、休息 室以及青饲料贮放棚等可连在一起,屠宰室宜在下风头和 水源下游,办公室宜在靠近兔场的大门口,饲料仓库宜在高爽地块,饲料粉碎加工室宜偏离生产区,以免粉尘污染和噪 音干扰兔群。
      整个生产区,最好设置围墙。如有车辆和油 库,应设在生产区外,并要有单独围墙。各区之间都要有路 相通,并可行车。如打井引水,水井最好设在生活和生产区 之间。

    留***