地榆的作用有哪些?

全部答案

  • 地榆用于烧伤创面用药,以地榆配漆大姑、黄柏等,制成糊剂或乳剂外用,敷药后可见局部分泌物减少。此外,也有用于治溃疡病出血、咯血、崩漏、鼻衄等,有一定效果。局部外敷,可治皮炎。
    ??? 地榆也可用于抗菌作用,主要对肠内致病菌(如伤寒杆菌、宋内氏痢疾杆菌、副伤寒杆菌等)有抑制作用,但对脑膜炎双球菌、金黄色葡萄菌、大型结核杆菌也有不同程度抑制作用。
    ??? 地榆外用调搽,可使渗出液减少,疼痛减轻。用于湿疹,可用生地榆浓煎液,纱布浸湿外敷,亦可用地榆粉,加煅石膏粉、枯矾、研匀,撒于患处,或加麻油调敷。
    ??? 地榆是一种含丰富营养物质的植物,其所含的维生素及无机盐量比一般蔬菜高几倍或十几倍,地榆是补充人体矿物质、维生素C及胡萝卜素,增强人体免疫力的好食品。民间的食疗偏方中,有用地榆煎汤服,治大便出血、痔疮出血。丰富的钾质,有利于防治心血管疾病。

    一***