蔬菜生产怎么建造日光温室?

好评回答
      在建造日光温室之前,先找准方位,按照子午线方向确定温 室的正南正北方位或南偏西5°方位,再按照设计好的间距和温室 长度画出温室轮廓,然后按照以下步骤建造温室。(1)建造墙体。①画线:把后墙和东西山墙的地基宽度画上线,一般墙体铺 底宽度8m。②轧地基:用链轨拖拉机压实地基。
      ③上土:用大型挖掘机从温室栽培床位置取土,先把30cm 厚的表土取出堆放到温室间距位置,再挖深层的土平摊在墙基 上,每铺40cm厚土用链轨拖拉机碾乳一层,每层土用链轨车错 开车辙碾压6〜8次。再反复取土、铺放、碾轧,至墙体达到预 定高度,且墙顶宽度达到2。
      5 ~ 3m。④切墙:将墙体切成顶宽1。5 ~2m,内墙面向后倾斜6 ~ 10 的墙体。切东西山墙时前口比后口宽约1。5m,减少遮光。山墙 高度要参照支好的钢架形状切削。墙体切好后再取后坡用的防寒 土堆在后墙顶部备用。需要注意的是造墙的土壤湿度在60%左右;上土厚度要一 致,铺土至墙体临边时,应在设计边线外侧各超填一定余量;墙 体每层土要压实,不留空隙。
      建土墙要在适宜的建棚时期并严格 按照规范操作,否则容易班塌,有伤人的风险。一般要求建好的 土墙体在土壤上冻前干透,多数情况下可在当地雨季过后建造, 寒冷地区或建造工程量大的项目最好在春季土壤化冻后施工,禁 止在冻土期施工。埋立柱。在墙体建成后,首先应回填预先挖出的表土, 并平整温室内地面,为方便浇水,进口一端可比另一端高出 10 ~ 15cm;然后浇大水,利用大水沉实温室的地面,并再次整平,必要时可再浇水沉实。
      沉实地面后再埋设立柱。日光温室内部从南到北一般设5 ~6排立柱,东西方向每组 立柱之间的距离多为2。 4 ~ 3m。

    女***