青年鸽的饲养技术是怎样的?

好评回答

    青年鸽或后备鸽是指3 ~ 6月龄的鸽。
    从28日龄离巢直到转群,有条件的地方最好做到原伺料不变、 馳喂养、原饲养人员喂养,这样可以促使雏鹤的正常生长发育。
    2月龄内的幼鸽由于从亲鸽喂养到独立生活这阶段很不容易 喂养,因此必须加强饲养管理,注意通风保温,增强抗病能力,加 强保健砂和饲料的营养供给,使其能正常生长发育。
      这时必须要 做到“三看三查”:看动态、看食欲、看粪便;查是否挨咬受伤,查是 否吃到饲料,查是否过于拥挤。吃不到饲料的可以单独喂食,拥 挤可以扩群伺养,挨咬受伤者及时护理,把好斗者单独饲养。 2月龄时雏鹤开始换羽,饲料中蛋白质词料要适当增加,以 促进羽毛的更新。

      在饲料中加人5%火麻仁,保健砂中加入穿 心莲或龙胆草等中药,饮水中有计划地加人少量抗生素,以预防 呼吸道病及副伤寒的发生。在这段时期,要特别注意笼舍、食饮 具的卫生,要按时洗刷消毒。 3 ~4月龄时,第二性征开始出现,活动能力越来越强,这时 应当进行选优去劣,雄雌分开伺养,或者强行上笼配对,并对鸽 群进行除虫,保证其正常生长发育。

    阎***