日光温室越冬茬黄瓜怎样追肥和灌水呢?

好评回答
      日光温室越冬茬黄瓜:这样追肥和灌水:(1) 缓苗期这一时期以促进缓苗为主要目标,要求土壤含水 量较高,土壤绝对含水量25%以上,所以定植水要浇足,定植后 3~5天观测,发现水分不足时应在膜下沟内灌一次缓苗水,灌水 时要灌透,并且要在晴天上午进行,避免严寒季节频繁浇水,降低 地温。
      (2) 抽蔓期此期以保水保温、控秧促根为主要目标,土壤含 水量不要太高。如果定植水和缓苗水浇透,土壤不严重缺水,在根 瓜形成前基本不追肥灌水,采用蹲苗的方式以促进根系发育。(3) 结果期当大部分植株根瓜长到10~15cm时,进行第一 次浇水追肥。
      过早易造成茎叶徒长,影响结瓜;过晚可能使茎叶生 长受到抑制,发生坠秧。此时如果植株长势旺,结瓜正常且不缺水 时,可推迟到根瓜采收前进行。反之,则应提早浇水。每亩随水追 施尿素5kg,硫酸钾10kg。灌水应选晴天,灌水后加强通风。从采收初期至结瓜盛期一般10~20天灌一次水。
      2月份以前, 温度偏低,切忌放大风,浇明水,应采用膜下沟灌或滴灌,以提高 地温,降低空气湿度。进入结果盛期后,外温高,放风量大,土壤 水分蒸发快,需5~10天灌一次水,可明暗沟同时灌水。隔一水追 一次肥,肥料以尿素、磷酸二铵、复合肥等交替施用,结果初期每 次每亩施10~15kg。
      采用软管滴灌的,可将肥料溶解后通过施肥 器,随滴灌管施入。未安装滴灌设备的,施肥时把肥料溶于水中, 随水灌人小行垄沟中,灌水后把地膜盖严。结果盛期每次每亩施 15~20kg,盛果期开始在明沟追肥,可先松土,然后灌水追肥, 并与暗沟交替进行。整个生育期追肥10次左右。

    光***