无公害蔬菜的产地环境质量标准有哪些?

好评回答
      根据农业部《绿色食品标志 管理办法》,对具有较好农业生态环境,适宜发展绿色蔬菜生产的农业生产区,按要求进行环境质量调查、监测 与评价。(1) 产地基本情况调查注意区域环境现状及污染控 制措施,兼顾外部环境对无公害蔬菜产地的影响为原则进行调查。
      调查的主要范围及内容:①水文、地质、地貌、 土壤肥力、气候条件等自然环境资料;②工业“三废”污染及外部污染源情况;③蔬菜生产过程中病虫防治技术, 肥料施用情况及其他化学物质(除草剂、激素等)使用情况;④土壤类型、背景值、农药残留资料;⑤以往环境质 量监测资料;⑥蔬菜生产基本情况。
      根据调查资料进行综合分析,作出产地环境质量状况的初步评价。(2) 监测及评价标准① 水质标准应在主要灌溉期,按《农业环境监测技术规范》采水样。无公害蔬菜水质监测项目共14项: pH值、镉、铅、汞、砷、氟化物、铬(6价)、氰化物、 氯化物、细菌总数、大肠菌群、化学耗氧量、生物耗氧量、溶解氧。
      无公害蔬菜生产的水质评价应采用《农田 灌溉水质标准(GB5084—92 )》中的有关标准(附表1)。 水质的污染指数划分为三个等级:1级(污染指数矣0。 5)为未污染;2级(0。5 ~ 1。0)为尚清洁(标准限量 内);3级(多1。0)为污染(超出警戒水平)。
      只有1、2 级灌溉水符合无公害蔬菜生产的要求。② 土壤标准蔬菜地取样层次一般为0 ~ 20厘米。 土壤监测必须项目为:pH值、铅、镉、砷、汞、铬、六六六、滴滴涕。土壤的评价标准,一般采用当地土壤背 景值(本底值,详见中国环境监测总站编的《中国土壤 环境背景值》),也可用监测对照点作为评价标准。
      六六六、滴滴涕评价标准采用绿色食品土壤标准(六六六专 0。 1毫克/千克,滴滴涕矣0。1毫克/千克)。土壤污染分 为五级:1级(污染综合指数矣0。7)为安全级,土壤无 污染;2级(0。7〜1。0)为警戒级,土壤尚清洁;3级 (1。0 ~2。0)为轻污染,土壤污染超过背景值,蔬菜开始 污染;4级(2。
      0 ~3。0)为中污染,土壤及蔬菜受到中度 污染;5级(>3。0)为重污染,土壤及蔬菜受污染已相 当严重。只有1、2级适宜开发绿色蔬菜生产。③ 大气标准确定无公害蔬菜基地时,应以远离城镇及污染区,大气质量较好而相对稳定为前提;大气主 要监测项目为氮氧化物、二氧化硫、总悬浮物及氟化物。
      大气评价标准采用《大气环境质量标准(GB3092—82)》中所列的一级标准(日均值,附表2)及《保护农作物 的大气污染物最高容许浓度标准(GB9137—88)》(生长 季日均值,附表3)。其中氮氧化物、总悬浮物的评价标 准采用GB3092—82,氟化物、二氧化硫的评价标准根据作物敏感程度采用GB9137—88中的有关标准。

    无***