怎么做好产羔母羊的管理和初生羔的护理?

全部答案

  •   根据预产期测算结果,做好产羔舍消毒、保暖、通气、 干燥、用品等准备工作。临近产期,在出牧前或归牧后都要  仔细观察母羊有无临产症状,对临产母羊应立即移到产房并 做好如下准备:蹄壳过长者应修蹄;将尾根部、外阴和肛门 处洗净并用1%-2%来苏尔溶液消毒;将乳房擦洗干净,并  挤出乳头内停留的乳汁。
       1。 母羊产后护理:对产后母羊,应立即清除污物后铺上 干净褥草,让其安静休息,并喂饮少量微热淡盐水。胎衣可 在分娩后1小时左右排出。母羊产后数天内身体都很疲乏, 生殖器官也需恢复。因此,管理上必须细致,要勤换垫草, 保持室内干燥温暖。头几天可喂些豆浆和优质青草,食欲恢 复后再逐渐喂给精料,同时每天要给3 ~4次清水,并在清 水中加少量麸皮和食盐。
       2。 初生羔羊护理:母羊分娩后5天内的奶汁中含有比常乳更丰富的营养物质、抗体及具有轻泻作用的镁盐,对增强 羔羊体质、清除胎粪具有特殊意义。所以,当母羊产下小羔 羊并舔干羊水(约半小时)之后,要人工辅助让羔羊吸吮初 乳,以帮助羔羊提高抗病力,并促进胎粪排出。
      对24小时内 未排出胎粪的羔羊应采取灌肠等治疗措施,对缺奶的羔羊或 母羊死亡或一胎多羔者,应替羔羊找产期相近、健康、泌乳 量大的母羊做保姆。初生羔羊活泼好动,但视觉、嗅觉都不灵敏,无分辨能 力,出生后数日开始有采食动作和舔食异物动作,故室内不 要有钉子、碎铁丝等锋利之物,以防羔羊误食。
      寒冷的夜晚 最易发生羔羊挤压致死的事故,应经常检查,对弱羊要单独 护理。初生羔最易发生感冒、肺炎、肠炎、痢疾等疾病,应 仔细观察,发现疾病及时治疗。

    以***