果蔬冷库防潮系统是怎样的?

好评回答
      防潮系统是阻止水气向保温系统渗透的屏障,是维持冷库良 好的保温性能和延长冷库使用寿命的重要保证。空气中的水蒸气分压随着气温升髙而增大,由于冷库内外温 度不同,水蒸气不断由高温侧向低温侧渗透,通过围护结构进入 隔热材料的空隙,当温度达到或低于露点温度时,水蒸气就在该处凝结或结冰,导致隔热材料受潮,导热系数增大,隔热性能降 低,同时也使隔热材料受到侵蚀或发生腐朽。
      因此防潮系统对冷 藏库的隔热性能十分重要。通常在隔热层的外侧或内外两侧敷设防潮层,形成一个闭合 系统,以阻止水汽的渗人。常用的隔潮材料有塑料薄膜、金属箔 片、沥青、油毡等。无论何种防潮材料,敷设时要使其完全封 闭,不能留有任何微细的缝隙,尤其是在温度较高的一面。
      如果 只在绝热层的一面敷设防潮层,就必须敷设在绝热层温度经常较 局的一面。当建筑结构中导热系数较大的构件(如柱、梁、管道等) 穿过或嵌入冷藏库房围护结构的防潮隔热层时,可形成“冷 桥”。冷桥的存在破坏了隔热层和防潮层的完整性和严密性,从 而使隔热材料受潮失效。
      因此,必须采取有效措施消除冷桥的影 响。一般可采用外置式隔热防潮系统(隔热防潮层设置在地板、 内墙和天花板外侧,把能形成冷桥的结构包围在其里面)和内置 式隔热防潮系统(隔热防潮层设置在地板、内墙和天花板内侧) 来排除冷桥的影响。现代冷库的结构正向组装式发展,其库体由金属构架和预制 成包括防潮层和隔热层的夹芯板拼装而成。
      施工方便、快速,但 造价较高。

    M***