喷灌系统的使用与管理应该注意哪些事项?

好评回答
      要充分发挥喷灌系统的经济效益,不仅取决于正确的设计和精良的施工,还取决于正确的管理和使用。农民群众是最终的使用者,因此一定要多进行技术培训,加强技术指导,使他们正确掌握喷灌设备的性能和使用方法,从而用好和管好喷灌工程。要建立必要的规章制度,建立岗位责任制,指定专人保管,专人使用喷灌设备,定期保养和维修。
      具体注意以下几个方面:(1)在灌水季节开始前,要对喷灌系统的喷灌设备进行一次全面的检查,看各部件是否齐全,技术状态是否良好,并进行试运转。逐个校正喷头,如发现损坏或缺少零件应及时修理或配齐,以便当需要灌水时立即可以喷灌。(2)在灌水季节中,要经常检查喷灌系统和喷灌设备,及时维修和保养。
      每次喷灌完毕后都要把喷头、机泵擦洗干净,需要防锈的部位都要加上适量的机油。(3)固定式喷灌系统开动时,首先把每个阀门都关 上,先开动机泵达到额定转速时,缓缓打开总阀门和要喷 灌支管的阀门,以防止管道振动和水锤现象。(4)喷灌过程中,应随时观察喷头的工作情况,根据 水舌粉碎情况和转动速度判断喷头工作是否正常。
      喷头 若不转,要及时纠正或立即把支阀门关上暂时停止喷灌, 否则会冲坏作物和土壤。(5)在多风的地区,应经常根据风速风向来改变工作 制度和操作方法,以保证灌水均匀度。一般尽量在无风 和风小时喷灌,减小风对喷灌均勻度的影响。

    你***