什么是旁系血亲?

什么是旁系血亲,哪些是三代以内的?

好评回答
      血亲分为直系血亲和旁系血亲。直系血亲之间不问亲等和代数禁止结婚,对于旁系血亲,各国也是禁止结婚的,只是限制在一定的范围。对于禁止结婚的范围的大小,各国的规定不尽一致,有的禁止六亲等以内结婚,有的禁止四亲等以内结婚,等等。根据我国婚姻法第7条的规定,三代以内的旁系血亲禁止结婚。
      那么什么是旁系血亲,婚姻法所禁止的旁系血亲的范围有多大。旁系血亲,也就是非直系血亲,但与己身出于同源的血亲。旁系血亲可以分为全血缘旁系血亲,半血缘旁系血亲,和法律拟制的旁系血亲。全血缘旁系血亲是指源于同父同母的兄弟姐妹,即同胞兄弟姐妹。半血缘的旁系血亲,是指源于同父或者同母的兄弟姐妹,即同父异母的兄弟姐妹和同母异父的兄弟姐妹。
      他们之间的血缘有一半是共同的。法律拟制的旁系血亲是指由于收养、父母再婚所形成的继兄弟姐妹、养兄弟姐妹。我国婚姻法禁止三代以内的旁系血亲结婚,那么,什么是三代以内。三代根据世代计算法所确定的亲属的范围。我婚姻法在计算亲等时,适用世代计算法,以确定亲属之间的亲属远近。
      这种计算法以一辈为一代,在计算直系血亲时,以己身一代,然后再从己身向上或向下数,向上数至父母为两代,数笔祖父母、外祖父母为三代;向下数至子女为两代,数至孙子女、外孙子女为三代,依此数下去。在计算旁系血亲时,根据所计算的两者之间的同源关系计算,同源于父母的为两代以内的旁系血同源于祖父母、外祖父母的是三代以内的旁系血亲,同原于曾祖父母、外曾祖父母的是四代以内的旁系血亲,等等,依此类推。
      邡么三代以内的旁系血亲是指同源于祖父母、外祖父母的,除直系血亲以外的所有血亲,包括:① 同胞兄弟姐妹和同父异母的兄弟姐妹,同母异,的兄弟姐妹。② 伯、叔与侄女,姑姑与侄子、舅与外甥女,姨与外甥。③ 堂兄弟姐妹,姑表兄弟姐妹,舅表兄弟姐妹,姨表兄弟姐妹。
      以上所列的三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。

    杨***