编写农业职业技能鉴定教材应注意什么?

好评回答
      编写农业职业技能鉴定教材要在充分考虑农业职业培 训特点与农业劳动者智能特征的基础上,注意以下方面:(1)要根据农业行业的特点,围绕农业职业技能培训 目标,突出职业技能训练的特点,提高农业职业培训教材 的思想性、科学性、先进性、实用性和前瞻性。
      (2)要以农业职业分类为依据,不能随意增删内容, 也不得随意提高或降低相应等级的技术水平。(3)要遵循以技能为核心的原则。教材的编写要贯彻 “以职业活动为导向,以职业技能为核心"的指导思想。 要以“技能要求”为主线,着重介绍完成职业活动中每一 项工作任务或具体操作的方法、程序等。
      “相关知识”要 围绕“技能要求”,根据掌握技能或完成具体操作是否需 要进行取舍,要避免照搬学科教材的模式,导致理论知识 部分过度膨胀。(4)要遵循等级制原则。教材一般按初、中、高、技 师、高级技师五个等级分别编写。基础知识是各个等级的 公共必修部分,各个等级的内容应尽量避免重复,若部分 内容在前后衔接中不可避免要有一些重复时,也应控制在 相关内容的10%以内。
      不同等级的同一工作内容,要依 据标准对等级的划分,体现出程度和要求的不同。

    陈***