我国职业技术教育的现状是怎样的呢?

全部答案

  •   1。院校现状
    1)职业技术院校的数量逐年减少。
    2)职业技术院校体系复杂。行政管理部门和管理方式不同,导致一些地区按照不同类别分别归属于不同部门。
    3)重复办学的现象使得整体办学效益低下。
    4)教育教学质量不高,师资力量和师资素质普遍偏低,缺乏资金因此实验实训条件不足,专业教师资源匮乏,教学内容落后于社会脱节。
       2。生源现状 当前高中阶段教育学龄人口逐渐减少,再加上“两高扩招”的影响,职业技术教育面临生源数量急剧下降的严峻考验。生源数量的减少,导致了招生成本不断增加,需要花费更多的人力、物力和财力以加大招生宣传力度。 3。就业现状 随着我国产业结构调整、互联网的入侵,社会失业人数剧增,企业用工乏力,所提供的职业岗位有限,在高校扩招的拉动下,接受高等教育的人数增多,大批高学历人才涌向就业市场,企业用人过多地考虑学历因素,使得职业技术院校毕业生得不到重视,就业压力增大。
       4。观念现状 长期以来,职业技术教育一直不被看好,职校往往作为学习道路上的最后选择,这与我国传统的人才观念是分不开的。传统人才观是培养“君子”型的人才,君子为“劳心者”,而职业技术教育为培养“劳力者”,自然会遭受排斥。

    深***