热带淡水观赏鱼的亲鱼在产卵前后 应如何饲养?

好评回答
      亲鱼的产前词养非常重要,饲养得当可以刺激亲鱼 发情。良好的饲养管理还可以使亲鱼保持很好的体质。 进人繁殖期的热带淡水鱼,要注意饵料、水质、温度、 光照等方面。繁殖前的饵料以鲜活饵料为主,鲜活饵营养价值高, 营养全面,含有大量蛋白质、维生素、矿物元素等营养 物质,可以促进亲鱼的发育,还可以使鱼体具有很好的 体质。
      鲜活饵是加速鱼类性成熟的主要物质之一。:水质清洁可以促进亲鱼性腺的发育,加速性成熟。 繁殖前要勤换水,向老水中对入新水,可以给水体注入 氧气,保持良好的水质,以满足热带淡水鱼的繁殖需要。 水温一般要比平时的水温高1°~2°,水温的温差,可 以促进亲鱼性腺的发育。
      水温达到最佳繁殖水温,并要 保持水温的恒定。短时间内温差过大对鱼体不利,轻则 生病,重则死亡。如果水温出现1°~2°的变化,热带 淡水鱼一般都不会出现异常现象。热带淡水鱼生活在热带、亚热带地区,光照时间较 长、充足。大多数热带淡水鱼喜欢光照充足的环境,光 照可以促进热带淡水鱼的生长、发育、繁殖。
      一般来讲, 热带淡水鱼需要的不是直射的阳光,而是喜欢散射光和 折射光。应打开日光灯,延长光照时间,达到鱼类对光照的需要。另外,还要根据热带淡水鱼的生活和繁殖习 性布置产卵池。降低水位,铺设水草、砂石、瓦片等都 可以刺激热带淡水鱼产卵。亲鱼产卵后体质虚弱,需要静养。
      亲鱼从产卵池捞 出后单独伺养,提供充足的鲜活饵料,以便迅速恢复体 质。其是口孵鱼类,口孵期间不能进食,孵化时间过 长,体力消耗过大,如不能及时补充体力,会导致亲鱼 死亡。亲鱼产卵后的2 ~3天内,应减少新水刺激,不宜 换水。

    W***