"乌纱帽"为什么会成为官位的别称?

好评回答
    直到隋唐时期,乌纱帽仍然是作为常服的帽子。据《中华古今注》记载,唐武德九年(公元626年),唐太宗李世民下诏书说:"自古以来,天子服乌纱帽,百官士庶皆同服之。"但是,为了适应封建社会的等级制度,隋朝用乌纱帽上的玉饰来显示官职的大小。
    宋朝初年,为防止议事期间朝臣们交头接耳,赵匡胤想了一个办法,从此改变了乌纱帽的样式。这种乌纱帽其实叫幞头,是方形的,上面有一折,幞头后背的左右两侧各伸出一只脚,用铁丝或者竹篾

    为骨,后来慢慢把脚加长。这种幞头貌似庄严,其实在官员群聚的朝廷,甚为不便。至于地位比较低下的公差等都戴交脚或局脚幞头,乐官则戴牛耳幞头、银叶弓脚幞头等。

    钟***