采购经理的职责和工作重点有哪些?

好评回答

    采购经理是指在那些企事业单位和非赢利机构中负责为组织采购物料, 设备或服务的个体。
    1。 采购经理的职责
    (1) 制订采购计划,是采购的决策者。
    (2) 审核采购需求。
    (3) 决定合适的采购方式。
    (4) 制订并确认产品说明书、操作手册和操作术语以及产品合格标准。
       (5) 分配、选择和维护潜在供应资源。 (6) 负责竞标的准备工作和申请工作。 (7) 对具有优势的投标进行评估。 (8) 负责供应商的调查和实地勘察。 (9) 利用评分制或预定标准来衡量供应商的绩效。 (10) 检查供应商提供的样品,对产品进行测试。
       (11) 采购合约与订单的起草,签发以及管理。 (12) 根据需要采取相应的应急行动或进行后续跟踪。 (13) 解决与供应商在合约上产生的分歧以及支付条款问题。 (14) 负责并确保所采取的采购行为符合有关政策、法规和道德规范。 2。
       采购经理的工作重点 (1) 制订采购谈判的策略和方案并加以实施。 (2) 开发并提髙采购与供应系统以及库存管理系统中的技术含量。 (3) 处理质量问题,包括建立质量的测评标准,设立目标,提供质量问 题的解决方案。 (4) 同公司内部其他各功能部门建立并维持良好的关系。
       (5) 参与跨功能小组或多功能小组的活动。 (6) 对公司采购和供应管理的政策和程序进行有益的宣传并提出建设性 的改良建议0 (7) 运用一些战术性的方法如供应商伙伴关系、策略联盟、供应链管理、 供应商培训等建立良好的供应商关系。 (8) 收集产品和价格信息并与产品销售人员进行分享交谈。
       (9) 处理供应商的问讯、异议及要求。 (10) 实施对小供应商的开发和扶植工程。 此外,采购经理的工作常常能够体现出采购部门对整个公司所起到的关 键作用和真正价值所在,这些有影响力的工作包括: (1) 开发采购在财务和整体作用方面的策略。

       (2) 调整、控制及存储原物料。 (3) 建立库存量与及时供货策略。 (4) 解决库存矛盾。 (5) 处理废弃或过剩的设备与物料。 (6) 开发并实施标准化程序、改善流程、降低成本、规避成本以及成本 的固定。 (7) 进行新产品和改良产品或服务之间的协调。

    S***