脱黏流水孵化有哪些设备呢?

好评回答

    流水孵化设备,是依据江河的自然状况,排除其中一些不利因素设计的。设备保证了鱼卵在水中漂浮,能保持较稳定的水温和充足的氧气,水流流速可根据胚胎发育进程加以调节。
    目前主要使用的流水孵化设备有孵化缸和孵化环道。孵化缸因具有结构简单,造价低,管理方便,孵化率较稳定等优点,应用较普遍。
       (1)孵化缸 孵化缸由进出水管、缸体、滤水网罩等组成。缸体,可用普通盛水容量为250~500千克的水缸改制,或用白铁皮、钢筋水泥、塑料等材料制成。水缸改制较经济,应用广泛。按缸内水流的状态,分抛缸(喷水式)和转缸(环流式)两种。抛缸,只要把原水缸的底部用混凝土浇制成漏斗形,并在缸底中心接上短的进水管,紧贴缸口边缘,上装每厘米16~20目的尼龙筛絹制成的滤水网罩即成。
      用时水从进水管人缸,缸中水即呈喷泉状上翻,水经滤水网罩流出。鱼卵能在水流中充分翻滚,均匀分布。如能在网罩外围做一个溢水槽,槽的一端连接出水管,就能集中排走缸口溢水。放卵密度,抛缸一般比转缸高20%,每立方米水体可放卵200万~250万粒。日常管理和出苗操作皆方便。
      转缸,在缸底装4~6根与缸壁成一定角度,各管成同一方向的进水管,管口装有用白铁皮制成的、形似鸭脚的喷嘴,使水在缸内环流回转。由于水是旋转的,排水管安装在缸底中心,并伸入水层中,顶部同样装有滤水网罩,滤出的水随管排出,放卵密度为每立方米150万~200万粒。
       (2)孵化环道 孵化环道为生产规模较大的单位选用的孵化设备。由进排水系、环道、集苗池、滤水网闸等组成,常是砖砌水泥砂浆粉面结构,也有用白铁皮或塑料制成。环道,有1~3道,以单道、双道常见。形状有椭圆形和圆形,以圆形为好。孵化环道的容水量视生产规模而定,可根据每立方水体放卵100万~120万粒的密度,以及预计每批孵化的卵数,计算出所需要的水容量,再以环道的高和宽各为1米,反算出环道的直径。
      单环环道,内圈是排水道,外圈是放卵的环道;双环环道,有两圈可放鱼卵的环道,外环道比内环道高30~35厘米,以便外环道向内环道供水,但内环道仍装有进水管道与闸阀,又可直接进水,在内环道的内圈是排水道;三环环道,再增加一道环道,其他与双环类同。由于向内侧排水,故各环环道的内墙都装有可留卵排水的木框纱窗,数量随直径变化(通常按周长的1/8或1/16,装窗一扇)。
      也有的环道,采取向外溢水的,则纱窗安装在外墙,所溢出的水从外墙的排水道流走。总的进出水管,都在池底,以闸阀控制。每一环道的底部,有4~6个进水管的出口,出水口都装有形似鸭脚的喷嘴,各喷嘴需安装在同一水平、同一方向,保证水流正常地不断流动。鱼卵在环道中,顺流不停地翻滚浮动。
       孵化设备的优劣,主要是从水流易于调控,且流水能保持均衡,鱼卵不易出现堆积现象,或吸附在出水纱窗、网罩上等几个关键方面,加以综合衡量。 (3)鱼卵脱黏 用脱黏剂使黏性卵失去黏性,然后把鱼卵移入流水孵化设备或孵化网箱中孵化。 (4)流水孵化 采用脱黏法除去卵黏性后,再移人孵化设备,进行流水孵化。

      孵化密度以每立方水体放卵150万~200万粒为宜。管理上,在鱼卵孵化期,因卵可忍受较大的水流冲力,且密度又较漂浮性卵大,需较大的水流,才能保证鱼卵在水中充分翻滚。速度不宜过大,卵粒能翻上水面复又分散下沉即可。出膜后小鱼苗对水流冲力的耐受力比漂浮性卵所孵出的苗弱,必须适当降低流速。

    暗***