贮藏蒜薹有什么要求?

全部答案

  • (1) 品种:选用耐藏性能好的蒜薹如苍山蒜薹、阿城蒜薹等可 贮藏280〜300天,甚至周年贮藏。
    (2) 生长期气候:生长期相对低温、干旱比高温、多雨的 耐藏。
    (3) 成熟度:收集蒜薹以成熟度适中、健壮为好,偏嫩、偏老 均不适贮藏。
     (4) 采收期:蒜薹采收过早,茎嫩易断,含水量高,达不到质 量标准,耐贮性差,商品价值低。采收过晚,薹苞膨大,基部发白 纤维化,薹茎老化,失去食用和商品价值。蒜薹成熟期短,一般采 收期只有3〜5天,尤以前1〜2天采收的耐藏性强。适采期遇雨延 期采收,将使蒜薹偏老,降低耐藏性。

    w***