矿井主要通风机为什么必须安装在地面?

好评回答
      矿井主要通风机是保障矿井有效通风的可靠装备,也是保证矿井安全的重要装备。矿井主要通风机安装在地面,可以确保向井下连续不断地供给稳定的和足够的新鲜风流,保证矿井有效可靠地通风。矿井主要通风机安装在地面,具有以下几方面的好处:(1) 地面空气新鲜、干燥、粉尘少,有利于设备的维护保养。
      (2) 安装在地面,一些附属的大型电气设备不必选用防爆系列,设备选型简单。(3) 矿井主要通风机的反风装置建于地面,有利于施工和日常操作管理。(4) 地面条件较好,便于矿井主要通风机及其附属装置的安装和检修。只有依靠主要通风装置连续不停的运转,才能满足井下连续不断供风的需要,主要通风机一旦停止运转,井下将出现瓦斯等有毒有害气体含量增加的危险,可能引发瓦斯爆炸事故和熏人现象。
      安装两套主要通风装置,可以1套运转,1套备用(保持完好状态),万一运转的主要通风机发生故障停转,备用的主要通风机必须能在10 min内开动,保证对井下的正常供风。至于安装两套主要通风机应该同等能力的问题,主要目的是为保证井下稳定、均匀、可靠地用风。
      如果备用主要通风机能力较低,将不能满足井下用风的需要;如果备用主要通风机能力较高,又会出现经济不佳的状态。所以,《煤矿安全规程》中规定,矿井必须安装两套同等能力的主要通风装置。

    E***