中标人该与谁签订中标合同?

中标人该与谁签订中标合同?能否与代理机构签订中标合同?中标合同是 以招标文件为准还是以中标人的投标文件为准?

全部答案

  •   按照法律法规的规定,中标人一般与招标人签订中标合同,招标人也可以委托招 标代理机构与中标人签订中标合同。《政府采购法》第四十三条规定,采购人可以委托釆 购代理机构代表其与供应商签订政府釆购合同。由采购代理机构以采购人名义签订合同 的,应当提交采购人的授权委托书,作为合同附件。
      《招标投标法实施条例》第五十七条规定,招标人和中标人应当依照《招标投标法》 和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招 标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内 容的其他协议。
      招标文件与中标人的投标文件不一致的,以对招标人有利的条款为准。如 招标文件规定工期为90天,中标人的投标文件承诺为80天,则应以80天为准。招标人和中标人不得搞阴阳合同或另行订立背离合同实质性内容的其他协议。即所订 立合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的 内容一致。
      这是因为,招投标是一种要约和要约邀请行为。发招标公告是要约邀请;无论 谁中标,都不能违背招标文件的规定,都要满足招标文件的要求和中标文件的承诺,这就 是一种要约。

    E***