现代农业作物秸秆还田促使土壤生态系统走向良性循环是指什么?

好评回答
    我国具有丰富的秸杆资源,据估算,我国秸秆量高达6亿~5亿吨,这些秸秆中蕴涵着巨大的植物养分,含氮300多万吨, 含磷70多万吨,含钾700多万吨,相当于我国目前化肥用量的 25%,还含有大量的微量元素和丰富的有机质。在现有的生产水平 条件下,若直接还田4 500〜7 500千克/公顷,能够增产粮食375千 克/公顷以上。若能连续还田3年,能够增加土壤有机质含量2%~0. 4%。我国耕地中50%是旱地,干旱缺水始终困扰着农业 的发展,实行秸秆还田或覆盖还田则是旱地农业的重要措施之一。 若能实行过腹还田,1/3的秸秆做词料,可增加1亿头牛的载畜 量。能节约饲料粮5 300多万吨。若能1/3的秸秆通过沼气发酵, 生产沼气用于生活和照明,能替代6 000多万吨标煤的化石能源。沼渣和沼液可作有机肥。

    恒***