禾草梨孢叶斑病防治措施有哪些?

好评回答
      防治措施:(1)选用抗病品种:选用抗病品种是防治流行性病害的一项经济有效措施。虽然在国内牧草方面对品种抗病性了解甚、I 少,但根据对稻瘟病和粟瘟病的研究,不同水稻品种对稻瘟和 不同粟的品种对粟瘟的抗病性存在着明显差异,牧草的不同 品种也应如此,只须加强研究。
      (2)加强栽培管理:首先要合理施肥,避免氮肥过多,注意 磷、钾肥的配合施用。其次根据土壤肥力情况实行合理密植, 密度不宜太大,或实行宽行密植,以便通风透光良好。水浇地 要防止大水漫灌。秋后燃烧残茬消灭越冬病源。(3)药剂防治:①6%春雷霉素可湿性粉剂,有效浓度 60-80 ppm,每亩喷药液50-75升;0。

      4%的春雷霉素粉剂,每亩喷粉2。 5千克。②40%敌瘟磷(克瘟散)乳油500-800 倍液,每亩喷药液50-75升。如将其与春雷霉素药液混用, 防治效果更好。③50%四氯苯酞(稻瘟酞热必斯)可湿性粉剂 1 000倍液,每亩喷药液50-75升。

    a***