农业生态基地选择有何技巧?

好评回答
      有机农业是一种农业生产模式,故原则上所有能进行常规农业生产的地方都 能进行有机农业生产基地建设,且有机农业强调转换期,通过转换来恢复农业生 态系统的活力,降低土壤的“农残”含量,而非强求首先要有一个非常清洁的生 产环境。为了确保所选基地符合农业生产基本条件,在选择基地时,必须首先按 照《农田灌溉水质标准GB5084—2005》和《土壤环境质量标准GB15618—2008》 检测灌溉用水和田块土壤质量,水质要达到相应种植作物的水质标准,土壤至少 要达到二级标准。
      在周围存在潜在的大气污染源的情况下,要按照《保护农作物 的大气污染物最高允许浓度GB9137—88》对大气质量进行监测。选择的基地要充分考虑相邻田块和周边环境对基地产生的潜在影响,要远 离明显的污染源如化工厂、水泥厂、石灰厂、矿厂等,也要避免常规地块的水流 人有机地块,避免常规地块种植的基因工程品种对有机系统的污染。
      另外,对于 基地的劳动力资源,农民的生产技术,交通运输情况也要加以考虑。野生植物的 有机产品开发,基地必须选择在近3年内没有受到任何禁用物资污染的区域,和 非生态敏感的区域。要了解基地的土壤背景值,土壤要符合《土壤环境质量标准 GB15618—2008》的要求。

    何***