如何对互联网金融进行监管?

全部答案

  •
    1、对互联网金融,还是本着适度、支持的态度,结合互联网的特点鼓励其发展。今天监管机构和大家坐在一起讨论,说明监管环境是非常宽松、开放的态度,其他国家无法比拟。这些企业这么多年轻的CEO,从国外回来创业,互联网金融在国外的发展远远没有国内的快,说明我们互联网的发展环境是良好的。
       2、互联网金融,还是要有线上线下一致,互联网金融要有自己的业务边界。你能做什么不能做什么?线下可以做的线上也可以做。现有的关于互联网的法律法规,我们要逐步的完善,包括P2P这样的法规还没有出台,这方面的法律法规今后要完善。如果没有,我们做互联网金融也要参照现有的国家金融法律法规来做。
       3、希望互联网金融企业,加强信息披露,提高透明度。从业机构必须提升机构和业务的透明度,接受市场监督。大家知道庞氏骗局,很大就是因为信息不对称,资金池用新的钱还旧的债。互联网金融也要求必须做到信息透明,不能有资金池。 4、希望注重保护消费者的合法权利。
      大家知道,互联网金融很多是别人的钱汇集进来的,我们必须保证投资者的资金安全。我们看到1997年,包括2008年的金融危机,因为不规范的做法导致金融消费者的资金受到损失。我们希望互联网机构,银行和互联网机构从事金融业务,必须要保证消费者(资金)的安全,同时要有可持续发展的经营模式。
      同时,要经得起经济周期的考验。 5、坚持服务实体的原则。互联网经济要服务实体、围绕实体,按照广大消费者的金融需求创新,防范金融套利的目的,拉长业务链,或者是以互联网金融为幌子的非法集资,必须围绕实体需求进行互联网金融创新。

    M***