孕妈不宜喝什么在饮料方面?

全部答案

  •   1、孕妈妈不要多吃冷饮。
    孕妈妈在怀孕期,胃肠对冷的刺激非常敏感。尤其是在本月多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。
    孕妈妈的鼻、咽、气管等呼吸道黏膜往往充血并伴有水肿,如果大量贪食冷饮,充血的血管突然收缩,血液减少,可致局部抵抗力降低,使潜伏在咽喉、气管、鼻腔、口腔里的细菌与病毒乘机而入,引起嗓子痛哑、咳嗽,头痛等。
      严重时能引起上呼吸道感染或诱发扁桃体炎。 有人发现,胎宝宝对冷的刺激也极敏感,当孕妈妈喝冷饮时,胎宝宝会在子宫内躁动不安,胎动变得频繁。因此,孕妈妈吃冷饮一定要有所节制。 2、不宜饮用碳酸饮料、咖啡及浓茶。 现在可乐之类的碳酸饮料越来越受人们的欢迎,每当燥热或口渴的时候,喝上几大口真是惬意又痛快。
      但是孕妈妈要特别注意的是,如果杯孕前特别喜欢可乐等碳酸饮料,怀孕后最好少喝,尤其是怀孕初期更不能喝,否则会导致胎宝宝发育障碍。 由于碳酸饮料都含有一定量的咖啡因,咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎宝宝。所以孕妈妈如果大量饮用碳酸类饮料就会使胎宝宝直接受到咖啡因的不良影响,甚至造成先天性疾病。
      胎宝宝对咖啡因非常敏感,而碳酸饮料中富含大量的咖啡因,甚至多达2。4%N2。6%,所以有的孕妈妈喝了以后会出现恶心、呕吐、心跳加快等症状,由此可能会影响胎宝宝大脑、心脏和肝脏等重要器官的发育。 咖啡、浓茶、可乐类饮料中大都含有较多的咖啡因,咖啡因是一种中枢神经兴奋药物,口服咖啡因1克以上时,可出现中枢神经系统兴奋症状,如躁动不安、呼吸加快、心动过速等;即使服用1克以下,也有副作用,如刺激胃黏膜、恶心、呕吐、心悸、晕眩、心前区痛等。
      虽然咖啡因能较快排泄掉,对正常人的影响不大,但对孕妈妈和胎宝宝却有不良的影响。因此,在怀孕期间,孕妈妈不要大量饮用咖啡、浓茶和可乐类饮料。 3、不宜多喝功能性饮料。 功能性饮料的品种繁多,但其营养物质含量却有限。即使是含乳饮料,其蛋白质含量也不过是1%,远不如牛奶的3。
      3%和鸡蛋的14。7%。因而孕妈妈不可能从饮料中获取足够营养,充其量只是补水。有的饮料中还含有较多的咖啡因,咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎宝宝对孕妈妈和胎宝宝,产生不良作用,出现中枢神经系统兴奋症状,并可诱发子代畸形。还应指出大部分饮料中都含有色素、香精和防腐剂,这些成分对人体有害无益。
      所以现在孕妈妈应慎重选择功能性饮料,尽量不喝或少喝这些饮料。 4、不宜多喝果汁。 很多孕妈妈认为,多喝果汁可增加营养,不会发胖,生出的宝宝皮肤会细腻白嫩因此以果汁代替水了。其实这是完全不正确的。果汁中大约95%以上是水分,此外还含有果糖、葡萄糖、蔗糖和维生素。
      这些糖类很容易被消化吸收,一杯果汁能产生418。6—837。2千焦的热量,相当于一碗米饭。果糖和葡萄糖经代谢还可以转化为中性脂肪,不但会促使体重迅速增加,而且易引起高脂血症。另外,果汁进入体内,其成分的运载和代谢,亦需水的参与,如果光喝果汁而未额外补充白开水,反而会引起体内严重缺水而影响孕妈妈和胎宝宝的健康。
      所以一般主张孕妈妈每天饮用果汁量不超过300—500毫升,而且在饭后饮用才不至于影响食欲。最好用新鲜的水果来代替果汁。

    C***