婴儿最爱听什么声音?

好评回答
      婴儿是很好的倾听者,他喜欢听的声音是人声。在众多的人声中,婴儿最爱听的是妈妈的声音,尤其是小月龄的婴儿。  当宝宝还是一个胎儿、生活在妈妈肚子里的时候,他就天天听着妈妈心跳的声音,伴着妈妈温柔、甜美的歌声成长。  出生后宝宝躺在妈妈温暖的怀抱中,贪婪地吸吮着香甜的乳汁,耳边不断传来妈妈温柔的话语,宝宝的内心充满了甜蜜和温馨o在以后的日子,妈妈无微不至地照顾着他…-洗澡、喂奶、换尿布、做游戏……每当这时妈妈总是用温柔的语调跟他说话、逗他笑。
      细心的人可以注意到,妈妈在和婴儿说话时往往会升高音调、减慢语速、加重某些音节,眼睛和嘴也要比平时张得大;这种夸张的表情通常可以吸引孩子的注意力,使孩子微笑。 渐渐地婴儿对妈妈产生了依恋,哭闹时,只要听到妈妈的声音,他就会立即停止哭泣,转头去寻找妈妈;玩耍时,只要有妈妈的声音陪伴在身边,宝宝就有安全感,就会心情愉快。
      因为妈妈的声音常常与食物、安全、温暖和舒适联系在一起,妈妈的声音是他最熟悉、最喜欢的声音。 因此,妈妈应多陪伴孩子,经常跟宝宝说话、给他唱歌、与他逗笑,使宝宝心情愉悦、情绪良好,有助于宝宝形成健康的依恋和安全感,从而促进宝宝心理的健康发展。

      妈妈经常跟宝宝说话和逗笑还可以提高婴儿的反应速度、促进语言理解能力的发展,为宝宝开口说话打下基础。 如果妈妈因为忙于工作或家务,白天没有时间陪孩子玩,可以把妈妈说的话、唱的歌录下来,在妈妈不在身边时放录音给宝宝听。当然,最好还是妈妈面对面地对婴儿说话,这样宝宝不仅可以听到妈妈的声音,还可以看到妈妈的笑脸,与妈妈有目光的交流。

    林***