契诃夫的小说都是怎样的精彩?

好评回答
      契诃夫的小说分为三类:一是早期的幽默滑稽类,如《变色龙》;二是中期的民生疾苦类,  如《万卡》;三是后期的抗议控诉类,如《第六病室》。契诃夫出身寒微而自强、自尊、自重, 他的幽默、滑稽和讽刺,形成于他对周遭小市民环境的警惕和批判。他关注更多的是一些小  人物的鄙俗,如《变色龙》嘲讽、挖苦一些小人物身上的十足奴性;《跳来跳去的女人》讽刺 女性市侩身上虚假的浪漫主义,等等。
      他的小说描写的多是阴暗或灰色的生活,并且流露出 明显的抑郁忧伤的调子,但这并不表明作者是一个悲观主义者。相反,他对祖国人民的前途 是充满信心的,他对劳动者的优良品质是积极歌颂的,而他在对丑恶生活的暴露上、对人巨 消极面的掲露上是为了向人民说明除旧布新的必要。

      当然由于世界观的局限,他并未塑造出革命者的形象,然而他的短篇小说的创作经验仍有许多地方值得借鉴。如在选材方面,他善 于从日常生活中习见的人和事取材,通过一些平凡小事说明大道理。另外,浓郁的抒情风格 也是契诃夫短篇小说的一大创造,如《万卡》等开了短篇抒情小说的先河。

    紫***