为什么人们的眼睛能看到物体?

好评回答
      光在物体表面发生反射传播到眼睛时,首 先进入角膜。角膜是眼睛前部透明的保护性 结构。角膜的主要作用是聚焦光线,光穿过角 膜后,穿过瞳孔进入位于角膜后面的虹膜。虹膜中央的黑点就是瞳孔。在黑暗的环 境下,瞳孔会扩张,让更多的光线进入眼睛;相 反,明亮的环境下,瞳孔会缩小,进入眼睛的光 线就减少。
      瞳孔的扩张和缩小都是由虹膜里 的肌肉控制的。穿过瞳孔的光线又进入了位于虹膜后面 的晶状体。晶状体是一个有弹性的水囊,眼球 里的肌肉可以改变晶状体的形状,将光线再次 聚焦,主要是抵消角膜的过度聚焦。这样,人 们就可以看清楚远近不同的物体。之后,光线继续穿过眼球内部的暗室,就 像电影院里光线穿过漆黑的放映厅打在幕布 上一样。
      眼球里的幕布叫做视网膜,视网膜上 分布了 1。3亿个感光细胞。这些感光细胞中, 至少有95%是视杆细胞,这种细长的细胞可 以让人们在昏暗中看见周围的物体。其余的 细胞叫做视锥细胞,这些细胞的主要工作是在 明亮的环境下分辨颜色。接收到光刺激之后,视网膜上的神经细胞 就会发出信号,信号沿着视神经传向大脑。
      最 后,大脑再将两只眼睛传来的图像进行整合, 形成一幅立体的图像。

    你***