我国细毛羊的现状和发展趋势如何?

好评回答

    随着现代生活水平的不断提高,人们对毛绒制品需求也不断

    地增加,对精纺面料追求倾向轻、薄、挺,20世纪80年代后我 国的毛纺业快速发展,国内毛绒生产远不能满足纺织加工业的需 求。我国细毛羊改良工作50年来取得了显著的成绩,但细羊毛 无论在产量和质量上仍与质优价廉的澳毛存在很大差距,另外, 细毛羊品种结构不合理,以产21~25微米的中毛型为主,市场 需求的19微米以下的超细毛品种缺乏。
       我国的细毛羊、绒山羊多采用常规育种技术,与先进国家的 现代育种技术相比还有一定的差距,像遗传标记辅助选择、 MOET、JIVET等现代育种技术还没有得到大面积推广应用。 生产方面仍以家庭、传统的小规模养殖方式为主,标准化规模养 殖技术有待进一步完善。
       因此,培育超细毛羊新品种(系)、提高细羊毛品质、进一 步开展细毛羊新型育种机制和产业化生产标准化规模养殖技术体 系是现在细毛羊发展的需要,促进我国细毛羊业持续健康发展。 。

    王***