莴苣菌核病的防治方法有哪些?

好评回答
    如下:
    (1) 选用抗病品种。如红叶莴笋、挂丝红、红皮圆叶等带红 色的品种较抗病。
    (2) 栽培管理。培育适龄壮苗,苗龄6〜8片真叶为宜。带 土定植,提高盖膜质量,使膜紧贴地面,避免杂草滋生。合理施肥,提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥,每
    667平方米施有机肥3 000〜4 000千克,磷肥7. 5〜10千克,钾 肥10〜15千克,植株开盘后开始追肥。也可喷洒0.2%〜0.5% 的复合肥或喷施植宝素6
    000倍液,或有机活性液肥(高美施) 600〜800倍液,增加抗病力。

    萧***