怎样防治鳗赤鳍病?

好评回答
      病原:为嗜水气单胞菌。
    病鳗臀鳍、胸鳍发红,躯干部和头部的腹侧皮肤有出血点和出血 斑,严重时:全面发红,甚至躯干背部和背鳍也呈红色。病鱼不吃 食,肠内无食物,常有黄色或乳白色带血的黏液状物。鳃贫血,呈淡 红色,有出血点。病鱼常独游,靠近池壁静止不动,或紧靠池塘边甚 至爬上池边用皮肤呼吸。
      有的病鱼头部朝上,无力地竖游。病鱼大多 在几天内死亡。 该病主要经过肠道感染。带菌鳗鱼是主要传染源。嗜水气单胞菌 是条件致病菌,能存在于富含有机物的水及底泥中,在养鳗池中广泛 存在。当水质恶化、水温剧变或捕捞、搬运后鱼体受伤,造成鱼体抵 抗力下降,或越冬后期鱼体抵抗力下降时,易造成肠壁上皮细胞发生 退化性变化、脱落、崩解,这些崩解物为嗜水气单胞菌提供了良好的 营养,因而容易暴发该病。
       预防方法:①加强词养管理,保持优良水质,增强鱼体抵抗力; ②及时用聚维酮碘溶液对鲜活饵料进行处理,并经常对食场周围进行 消毒;③在发病季节,全池泼洒生石灰15〜20克/米3,每月1〜2 次,使池水的pH保持在8左右。 治疗方法:全池泼洒二氧化氯或聚维酮碘溶液,同时内服肝胆 康、氟苯尼考粉、维生素C钠粉,每天2次,连用3〜5天。

    别***