农村怎样防治臭气?

好评回答
      农村的臭气有三个主要源头,一是露天厕所、二是农村养殖业、三是生活 垃圾堆放。先说厕所,农村现在仍以露天厕所为主,构造往往就是小棚,地下 一个坑或大桶,上面架几块板,粪便多不加遮盖,臭气不时从里面飘出。再说 养殖业,农村养殖业可以说是农村臭气的主要来源,无论是养殖场还是小猪 圈、鸡棚,里面的禽畜粪便大多不加处理,虽然现在有沼气技术,但很多农户 嫌麻烦,或者禽畜粪便不够生产沼气的分量,因而使用沼气的并不多,主要就 是自然堆放。
      最后说生活垃圾,生活垃圾中含各种塑料、烂菜叶、污水甚或化 学剂等,农户们喜欢的处理方式就是挖坑长期堆放,里面有大量的苍蝇、老鼠 等,因而也散发出阵阵臭气。、很多朋友们对臭气不以为意,觉得在农村闻闻臭气又算啥,总不会死人 吧?其实臭气的危害还真大,朋友们首先可以想想,为什么会有臭气呢?就 是空气中充斥着那些有害的、有毒的成分,这些成分闻起来臭,如果通过呼吸 器'官进人人体,逐渐累积,慢慢就会影响到人体健康。
      另外,整天闻着臭烘烘 的空气,会严重影响情绪,各方面的研究都显示,好的清新的空气有助于心情 平静,而污浊的环境会让人郁闷,心情压抑,甚至生病。那么应该怎样防治这些臭气呢?这需要找到源头,分别治理。我们先来 看看一个实例。台州市的崔一村以前就是一个臭气村,由于缺乏规划、疏于 管理,农户往往利用房前屋后的空地自由搭棚建舍来养殖禽畜,造成污水横 流、蚊蝇满天,脏乱差现象普遍存在,整个村子更是臭气熏天。
      许多农民的房 子分为两部分,一部分自己居住,另一小部分则建猪舍;个别经济条件不好的家庭更是与家禽同住一间屋,猪、鸡等随地大小便,家中经常是鸡屎满地、臭 不可闻。村中道路两边全是露天粪坑,全村共有露天粪坑1200多口。经过 多年的防治,现在的崔一村,一条条平坦洁净的水泥路环绕村庄,村庄内牲畜 人圈归栏,垃圾分类进池,房前屋后花坛造型各异,公共厕所整洁卫生,勾勒 出一幅幅优美家园、特色产业示范园的美好画面。
      现在崔一村有一句顺口 溜:“一面湖镜映蓝天,两岸垂柳舞翩跹,三堤钓鱼乐趣添,四季芬芳花鲜艳, 五福梅开不怕寒。垃圾分捡废变钱,人畜分离空气鲜,沼渣施肥蜜梨甜,优美 环境今实现,农家幸福乐无边。”具体做法就是,先培养生态环境意识,培养良好卫生习惯,而后集体统一 建造公共厕所,再建垃圾集中处理场,垃圾生态化处理,同时进行绿化。

    w***